SOPA DE MONDONGO
HISTORIA
El
mondongo es una sopa que no solo se prepara en Colombia, sino en muchos países
de América, y en cada región varía su receta de acuerdo con los ingredientes y
gustos locales.
La palabra mondongo se refiere a las tripas o intestinos de las reses.
Cuenta la historia tradicional que este plato pudo provenir de una receta denominada “mote pelado”, el cual es una preparación con maíz hecha por los indígenas del Perú que, con la llegada de los españoles, y la introducción del ganado vacuno a la región, se fue transformando a lo que hoy conocemos como mondongo (1).
En Colombia, el mondongo no solo es tradicional en la cocina antioqueña, también lo es en la cundiboyacense, en la santandereana y en la Costa Caribe. En Santander y Boyacá se le llama mute, se diferencia porque lleva maíz pelao, fríjol y garbanzos. Mientras que el mondongo costeño tiene pata de res y yuca.
1 kilo
de Mondongo o callos de res
500
gramos de carne de cerdo lavada y cortada en tacos
500
gramos de papa lavada, pelada y picada en cuadritos
500
gramos de yuca lavada, pelada y picada en cuadritos
500
gramos de arverjas o guisantes
3 zanahorias
picada en cuadritos
6
dientes de ajo
1
pimiento rojo picado en cuadritos
1
pimiento verde picado en cuadritos
1
cebolla cabezona picado en cuadritos
El
jugo de 1 limón
1 cubo
de caldo de gallina
Especias
al gusto: Sal, pimienta, tomillo, comino, orégano.
Para 6 personas.
PREPARACIÓN
Limpia el mondongo
Naturalmente,
la base de la sopa del mondongo es el callo. Por eso es importante saber cómo
lavar el mondongo para que no huela mal. Te indico cómo:
Colócalo
el mondongo en un recipiente.
Cúbrelo con suficiente agua fría.
Agrega 3 cucharaditas de bicarbonato de sodio por litro de agua y tápalo bien.
Lleva
el mondongo a la nevera y déjalo reposar por un mínimo de 2 horas.
Finalmente, enjuaga el mondongo con agua para retirar el bicarbonato. Frótalo bien con medio limón y lávalo nuevamente con abundante agua. Tus callos estarán limpios y listos para cocinar.
Cocina
el mondongo
Lo siguiente que tenemos que hacer es ablandar el mondongo. Para esta receta te recomiendo usar una olla express (olla a presión) porque la pancita de res es un algo dura y toma su tiempo cocinarla.
Coloca el mondongo lavado en una olla express.
Añade agua hasta que lo cubra completamente.
Añade un cubo de caldo de gallina o sal al gusto.
Tapa la olla y deja que llegue a presión a fuego alto.
Baja el fuego a medio y cocina por 1 hora.
Cuando
el mondongo esté suave, deja escapar la presión de la olla express
completamente y déjalo enfriar.
Saca
el mondongo y córtalo en trozos. No tires el agua de la cocción pues la
utilizaremos para la sopa.
Nota: Si
cocinas el mondongo en una olla regular, deja que hierva a fuego alto.
Entonces, reduce el fuego a medio y cocínalo durante 2 horas o hasta
que esté blando.
Prepara
la sopa
Vierte la papa, la yuca, la zanahoria, las arvejas, la cebolla y los pimentones en la olla express con el caldo de cocción que habíamos reservado. Añade el mondongo picado, los trozos de carne de cerdo, especias al gusto y el ajo.
Añade más agua si es necesario.
Tapa la olla y pon a pitar a fuego medio alto durante 30 minutos o hasta que la papa y la yuca estén blandas.
Sácale el aire a la olla y deja reposar durante unos 5 minutos.
Sirve con un poco cilantro picado finamente.
Arroyo, K. (2023). La historia del Mondongo: un plato típico colombiano. Recuperado de: https://panoramacultural.com.co/gastronomia/3947/la-historia-del-mondongo-un-plato-tipico-colombiano.
Muy interesante este tema , felicidades por tu experiencia
ResponderEliminarHola muy bonita presentación
ResponderEliminarEse plato me convence para probarlo por primera vez.
ResponderEliminarMi madre prepara una sola de arroz muy parecida.
ResponderEliminar