EMPANADAS DE CARNE



HISTORIA. 

¿Dónde nació la empanada colombiana?

Son típicas de Bugalagrande, un municipio del departamento del Valle del Cauca, donde se consumen normalmente al desayuno o como un tentempié a media tarde.

Las empanadas, una tradición que construye país, son símbolo de identidad. Además de ser un producto que hace parte de la tradición gastronómica colombiana, la empanada ha ocupado un lugar relevante en el crecimiento de cientos de pueblos y provincias alrededor de Colombia.

La importancia de las empanadas dentro de la gastronomía colombiana es tal, que, en Caicedonia, Valle del Cauca, y Manizales, en Caldas, se construyeron dos monumentos en su honor.

Su relleno varía dependiendo de la región. En el caribe colombiano son de huevo, en el cauca se hacen también de pipián; en Nariño se hacen de añejo, etc. (1) 

 

INGREDIENTES

Espaldilla 200 g

Agua 50 ml

Papa parda 200 g

Cebolla larga 80 g

Tomate 80 gr

Aceite 20 ml

Color 3gr

Caldo de gallina 3gr

Masa de maíz amarillo 550 g

 

 

PREPARACIÓN

Lavar y desinfectar los ingredientes.

Picar finamente la cebolla y el tomate, para hacer el hogao; poner a sofreír en un caldero con un poquito de aceite la cebolla, adicionar: el tomate, el agua, agregar caldo de gallina y dejar hervir, hasta que se reduzca y dejar reposar.

En abundante agua con el caldo de gallina cocinar la carne hasta que se deje desmechar.

Cocinar las papas en abundante agua con sal.

Hidratar la masa de maíz amarillo según las instrucciones del fabricante agregan 10 gramos de caldo de gallina por kilo.

Hacer un puré con las papas adicionar la carne desmechada y el hogao, rellenar y formar las empanadas, freír en abundante aceite.

 

(1) Fuente. Colombia.co (s.f.). Empanadas colombianas, símbolo de la gastronomía del país. Recuperado de:  https://www.colombia.co/pais-colombia/empanadas-colombianas-simbolo-de-la-gastronomia-del-pais/#:~:text=Son%20t%C3%ADpicas%20de%20Bugalagrande%2C%20un,un%20tentempi%C3%A9%20a%20media%20tarde.

 

 

Comentarios

  1. Excelente , muy didáctico , aprendí sobre la historia de los platos y tambien es buen manual de divulgación.

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  2. Es un gusto ver una receta así bien explicada las auténticas empanadas del valle. Gracias luna

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  3. Gracias por compartir tu conocimiento

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  4. Me encantó... la comida siempre traerá magia. Construyen país e identidad. Gracias mi Mary.

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