EMPANADAS DE CARNE
HISTORIA.
¿Dónde nació la empanada colombiana?
Son típicas de Bugalagrande, un municipio del departamento del Valle
del Cauca, donde se consumen normalmente al desayuno o como un tentempié a
media tarde.
Las empanadas, una tradición que construye país, son símbolo de identidad. Además
de ser un producto que hace parte de la tradición gastronómica colombiana, la
empanada ha ocupado un lugar relevante en el crecimiento de cientos de pueblos
y provincias alrededor de Colombia.
La importancia de las empanadas dentro de la gastronomía colombiana es tal,
que, en Caicedonia, Valle del Cauca, y Manizales, en Caldas, se construyeron
dos monumentos en su honor.
Su relleno varía dependiendo de
la región. En el caribe colombiano son de huevo, en el cauca se hacen también de
pipián; en Nariño se hacen de añejo, etc. (1)
INGREDIENTES
Espaldilla
200 g
Agua 50 ml
Papa parda
200 g
Cebolla
larga 80 g
Tomate 80
gr
Aceite 20
ml
Color 3gr
Caldo de
gallina 3gr
Masa de
maíz amarillo 550 g
PREPARACIÓN
Lavar y
desinfectar los ingredientes.
Picar
finamente la cebolla y el tomate, para hacer el hogao; poner a sofreír en un
caldero con un poquito de aceite la cebolla, adicionar: el tomate, el agua, agregar
caldo de gallina y dejar hervir, hasta que se reduzca y dejar reposar.
En
abundante agua con el caldo de gallina cocinar la carne hasta que se deje
desmechar.
Cocinar
las papas en abundante agua con sal.
Hidratar
la masa de maíz amarillo según las instrucciones del fabricante agregan 10
gramos de caldo de gallina por kilo.
Hacer un
puré con las papas adicionar la carne desmechada y el hogao, rellenar y formar
las empanadas, freír en abundante aceite.
(1) Fuente. Colombia.co (s.f.). Empanadas colombianas, símbolo de la gastronomía del país. Recuperado de: https://www.colombia.co/pais-colombia/empanadas-colombianas-simbolo-de-la-gastronomia-del-pais/#:~:text=Son%20t%C3%ADpicas%20de%20Bugalagrande%2C%20un,un%20tentempi%C3%A9%20a%20media%20tarde.
Excelente , muy didáctico , aprendí sobre la historia de los platos y tambien es buen manual de divulgación.
ResponderEliminarEs un gusto ver una receta así bien explicada las auténticas empanadas del valle. Gracias luna
ResponderEliminarSe me hace agua la boca.
ResponderEliminarGracias por compartir tu conocimiento
ResponderEliminarMe encantó... la comida siempre traerá magia. Construyen país e identidad. Gracias mi Mary.
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